Принципы этической и социально-экономической деятельности бизнеса, как правило, базируются на моральных и нравственных ценностях общества, которые являются основой и гарантией успешной работы хозсубъектов. Сегодня реализация всякой экономической политики фирм требует решения этических проблем, которые обусловливают необходимость проведения экономических и социальных исследований и являются скорее философско-идеологическим вопросом . В настоящее время фундаментом развития и устойчивого экономического роста любой фирмы являются этические принципы поведения, базирующиеся на общественной морали и нравственных ценностях, включающих в себя: свободу и демократию, социальную ответственность и заботу о ближнем, честную практику ведения бизнеса, справедливость поступков и действий; рыночный образ мышления руководителей и персонала фирм, подразумевающий свободное перемещение ресурсов и фирм между отраслями производства, самоконтроль, взаимопомощь и интернационализацию в действиях; ориентацию на человека, на возможности улучшения экономической и социальной жизни персонала и общества через создание гибких и эффективных демократических оргструктур управления; стремление хозсубъекта не к успеху, а к обеспечению полноценной жизни человека, которая важна, как и сама работа, то есть формирование активного досуга, нового стиля жизни и семейных отношений: вера в современную трудовую этику, которая подразумевает, что люди должны экономно расходовать деньги и помогать российской экономике в целом, много трудиться и гордиться результатом своей работы, хорошо зарабатывать и продвигаться по службе.
Крупные российские компании постепенно переходят на международные стандарты корпоративного управления. Одним из таких стандартов является соблюдение принципа "устойчивого развития", то есть баланса интересов экономики, социальной сферы и экологии. Иными словами, отказ от получения прибыли любой ценой, в ущерб общественным интересам. Концепция устойчивого развития тесно связана с понятием корпоративной социальной ответственности (КСО). КСО - это добровольный вклад бизнеса в решение стоящих перед обществом глобальных проблем, таких, например, как сохранение окружающей среды, борьба с бедностью или болезнями.
Считается, что в современных российских условиях соблюдение этих норм пока не приносит предпринимателям особых выгод, в то время как на Западе действительно существует прямая связь между качеством социальной политики компании и улучшением ее финансовых показателей. Приверженность устойчивому развитию, измеряемому, например, индексом устойчивого развития Доу-Джонса, в развитых странах способствует созданию и укреплению деловой репутации среди внешних аудиторий - инвесторов, кредиторов, поставщиков сырья и покупателей готовой продукции, общественных и государственных организаций.
Помимо "внешней" у каждой компании есть аудитория "внутренняя", то есть ее собственные сотрудники. Западные компании часто финансируют социальные проекты, весьма далекие от их "среды обитания" или даже объективно идущие вразрез с их текущими деловыми интересами, например дорогостоящие программы энерго- или ресурсосбережения. Таким образом, решение социальных проблем работников компании и членов их семей не является первоочередной задачей политики КСО.
Сегодня все нормы и правила поведения в бизнесе оцениваются с точки зрения общественной морали и права, а сам бизнес несет ответственность перед различными общественными группами: потребителями и инвесторами, партнерами и собственным персоналом (Прил. 1). Вместе с тем бизнес несет социальную ответственность перед обществом, то есть перед населением и окружающей средой в части: обеспечения свободы предпринимательства; предоставления равных возможностей трудоустройства для женщин и национальных меньшинств и эмигрантов; защиты окружающей среды и методов ее контроля, защиты прав потребителей, особенно в проблемных секторах потребительского рынка.
Концепция управления предприятием на основе социальной функции - часть общечеловеческого движения в направлении создания условий, препятствующих процессам отчуждения работника от результатов производства, особенно проявляющимся на современном этапе развития экономики. Незначительные экономические достижения без учета социального фактора и повышения качества жизни населения доказаны невысокими темпами производительности труда на отечественных предприятиях. По мнению исследователей, результативность всякой хозяйственной деятельности повышается не только за счет интенсификации труда, механизации и автоматизации работ и рационализации производства, но и посредством социализации трудового процесса, повышения роли человека как решающего фактора трудовой деятельности, что составляет сущность социальной функции. Господствующий технократический подход к хозяйствованию на уровне предприятий, когда во главу угла ставятся планы, бюджеты, административные распоряжения и при этом наблюдается огромный разрыв в доходах топ-менеджеров и остальных работников предприятий, обнаружил ориентацию руководителей на преимущественно экстенсивный характер производства .
Целостность производства и проявления инициативы и творческих возможностей работников, реализующих себя на рабочем месте, а также улучшение условий труда, в которых они работают, и оптимизация стимулирования с учетом национальных, бытовых и нравственных аспектов - такова основная идея предлагаемой концепции управления конкурентоспособностью предприятия на основе социальной функции.
Предлагаемая концепция не является оригинальной, поскольку представляет обобщение сложившихся к настоящему времени теорий:
- человеческого капитала;
- человеческих отношений;
- гуманизации труда;
- производственной демократии;
- участия рабочих в прибылях;
- повышения качества трудовой жизни и др.
Ключом к управлению конкурентоспособностью предприятия на основе социальной функции являются два положения.
Первое положение утверждает, что мотивом труда работников является чувство удовлетворения от достижений в процессе конкурентоспособной деятельности; второе - возможность самореализации и самовыражения работников и специалистов в процессе труда.
Отталкиваясь от этих положений, управление конкурентоспособностью предприятия на основе социальной функции базируется на принципах, отраженных на рис. 1.
┌────────────────────────────────────────────┐
│ Система принципов управления │
│конкурентоспособностью предприятия на основе│
│ социальной функции │
└─────────┬────────────────────────┬─────────┘
│/ │/
┌─────────┴─────────┐ ┌──────────┴─────────┐
│Сущностные принципы│ │ Общие принципы │
└─────────┬─────────┘ └──────────┬─────────┘
┌─────────┴─────────┐ ┌──────────┴─────────┐
│ справедливое │ │ всеобщность │
│ вознаграждение │ │ в сочетании │
└─────────┬─────────┘ │с дифференцированным│
┌─────────┴─────────┐ │ подходом │
│усиление личностной│ └──────────┬─────────┘
│ заинтересованности│ ┌──────────┴─────────┐
└─────────┬─────────┘ │ комплексность │
┌─────────┴─────────┐ └──────────┬─────────┘
│ безопасность │ ┌──────────┴─────────┐
│ и здоровые условия│ │ системность │
│ труда работников │ └──────────┬─────────┘
└─────────┬─────────┘ ┌──────────┴─────────┐
┌─────────┴─────────┐ │ социальное │
│ возможность │ │ партнерство │
│ использовать свои │ └──────────┬─────────┘
│ силы и развивать │ ┌──────────┴─────────┐
│ способности │ │ адресность │
└─────────┬─────────┘ └──────────┬─────────┘
┌─────────┴─────────┐ ┌──────────┴─────────┐
│ возможность │ │ динамизм и гибкость│
│ самореализации │ └────────────────────┘
│ и самовыражения │
└───────────────────┘
Рис. 1. Общие и сущностные принципы управления конкурентоспособностью предприятия на основе социальной функции
Однако действие принципов недостаточно для практического осуществления конкурентоспособной деятельности на основе социального партнерства, столь же недостаточно научное, справочно-информационное, методическое и материально-техническое обеспечение мер. Создать благоприятные условия в сфере труда - важная задача для повышения качества жизни населения, а придать правовой характер отношениям в сфере труда - важная задача управления конкурентоспособностью предприятия. В эту задачу включаем вознаграждение за работу, то есть насколько получаемый работником доход отвечает принятым в обществе стандартам достатка и обеспеченности, а также представлениям отдельного работника. Насколько возможно нами учитывались потребности не только работников, но и их семей, что связано с установленной нормой минимального размера оплаты труда. В последнее десятилетие это понятие трактуется как создание определенного уровня социальных выплат и льгот, без которого не может быть достигнут принятый в обществе стандарт достатка и обеспеченности.
Понятие "справедливое вознаграждение за работу" отражает соотношение размера оплаты определенного вида труда и размеров оплаты других видов труда. Этот вопрос предлагаем разрешить путем аналитической оценки рабочего места, учитывающей все требования, предъявляемые к нему: профессиональную подготовку работника, опыт работы, степень ответственности, условия труда, его сложность. Однако при решении проблемы справедливого вознаграждения за работу учитываются рыночные условия: соотношение спроса и предложения по отдельным видам трудовой деятельности, а также сложившееся в обществе представление о справедливой оплате труда рабочих тех или иных профессий.
Похожие рефераты:
- Понятие и экономическая сущность социального управления в организации
Принципы этической и социально-экономической деятельности бизнеса, как правило, базируются на моральных и нравственных ценностях общества, которые являются основой и гарантией успешной работы хозсу...- Экономическая сущность денежных потоков предприятия, сущность и функции управления
Считается, что система организации денежных потоков возникла в США в середине ХХ в. Такое утверждение является, спорным, так как оно основано исключительно на изучении зарубежных исследован...- Понятие и экономическая сущность кредита
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы о...- Экономическая сущность обеспечения финансовой устойчивости
страховой организации
Финансовые и хозяйственные процессы в страховании обуславливаются спецификой страховой услуги, особенностями ее производства и продажи. Страховая услуга - это выполнение определенных действ...- Экономическая сущность обеспечения финансовой
устойчивости
страховой организации
Экономическая сущность обеспечения финансовой устойчивости страхо-вой организации, которая представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования цел...
|